martedì 28 febbraio 2012

Crostino senza glutine con tartare ai tre pomodori

Posso essere sincera? A me la tartare non mi è mai piaciuta. 
Nè di carne nè di pesce.Tutta quella roba cruda ... no. 
Mi dispiace ma io non ce la faccio proprio! 
Però quando su un foglio, che chissà dove-come-quando, ho staccato da un libro, che chissà perché-come-dove è finito, ho trovato la tartare di pomodori mi son detta: beh questa può andare! 
La versione originale è per finger food da servire sui cucchiaini finger.
Io però ieri sera dovevo fare una bruschettina sfiziosa e quindi ... detto fatto!



Ingredienti x 4
4 fette di pan carrè (io uso Nuova Terra)
6 pomodorini datterini
1 pomodoro a grappolo
4 fette di pomodori secchi (io uso quelle sott'olio)
-- evo
-- sale, pepe
-- origano

Tagliare a pezzettini piccoli tutti i tipo di pomodoro, unirli in una ciotola, aggiungere evo, sale, pepe, origano, mescolare e lasciare insaporire in frigo per una mezz'oretta.
Grigliare le fette di pan carrè e, se volete, strofinarle con uno spicchio di aglio.
Portare a tavola.
A me piace l'idea di una "bruschetta Ikea", ossia ti dò gli ingredienti, ti dò "gli attrezzi" e poi te la "assembli" da sola!!!

lunedì 27 febbraio 2012

Quadratini di cioccolato e noci senza glutine

Questa è una delle ricette che preferisco. Vecchissima. Ho inziato a prepararla quando ero piccina piccina: 12 anni! Ed è rimasta nel tempo una delle mie ricette "cavallo di battaglia".



Ingredienti per circa 15 quadratini
100 gr di noci già sgusciate
100 gr di burro
  50 gr di farina per dolci Schaer
100 gr di cioccolato fondente al 70% Lindt
1 chicchiaino di lievito vanigliato Bertolini *
3 uova
-- zucchero a velo vanigliato *

* gli ingredienti con questo simbolo sono a rischio - pertanto la confezione deve recare il simbolo di spiga barrata (vuol dire che è presente nel prontuario AIC) oppure deve recare la scritta "senza glutine"

Fate sciogliere in un tegamino dal fondo spesso il burro ed il cioccolato a pezzettini.
Tritate grossolanamente le noci.
In una terrina setacciate la farina con lo zucchero ed il lievito. Unite il composto di burro e cioccolato (lasciato leggermente raffreddare). Mescolate. Unite una alla volta le uova (intere), ed infine unite le noci.
Imburrate ed infarinate una teglia di forma rettangolare (piccola) ma con il bordo alto.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Lascare raffreddare. Ricavare poi i quadratini e spolverizzare con zucchero a velo vanigliato.